中国食品网

伊斯兰教的厚养薄葬观

   2015-07-23 中国食品网9360
核心提示:你们当崇拜真主,不要以任何物配他,当孝敬父母。(4:36)又说:你们应当吃,应当喝,但不要浪费,真主确是不喜欢浪费者的。(7:3
“你们当崇拜真主,不要以任何物配他,当孝敬父母。(4:36)
又说:“你们应当吃,应当喝,但不要浪费,真主确是不喜欢浪费者的。”(7:31)
------《古兰经》
在当今社会,随着经济的发展,我们穆斯林中有人把个人对物质的追求和享受看得高于一切,把亲情感情看得很淡:认为只要给父母提供必要的物质条件即可,而一味地只顾赚钱和自己享受,疏于对父母的关心,借口工作忙而很少探望;甚至有的人把伊斯兰教孝敬父母的优良传统和中华民族的传统美德抛在脑后,不顾亲情,视含辛茹苦养育自己成人的父母为累赘,管他们的冷暖,不顾他们的感受,自己住新房,让父母住阴暗潮湿的旧房间,自己在外面大吃大喝,从来不问父母吃的是什么……。到了父母归真后他们才嚎啕大哭,捶胸顿足,遗憾和悔恨。有的人还大操大办丧事,以此来显示对父母的孝心,这种做法违背了伊斯兰教的精神,是不可取的。
一、厚养父母是每个穆斯林的义务
厚养父母首先要尊重父母。孝敬父母是伊斯兰教的主命善行,真主在《古兰经》中把孝敬父母与敬拜真主相提并论,足以说明伊斯兰教是多么重视孝敬双亲。只有虔诚拜主,真心孝亲,才能获得两世的吉庆。真主在《古兰经》中说:“你们当崇拜真主,不要以任何物配他,当孝敬父母,当优待亲朋,当救济贫民,当亲爱近邻、远邻和伴侣,当款待旅客,当宽待奴仆。”(4:36)又说:“我曾命人孝敬父母——他母亲弱上加弱地怀他,他的断乳,是在两年之中——[我说]:‘你应当感谢我和你的父母;惟我是最后的归宿。如果他俩勒令你以你所不知道的东西配我,那么,你不要服从他俩,在今世,你应当依礼义而奉事他俩,你应当遵守归依我者的道路;惟我是你们的归宿,我要把你们的行为告诉你们。’”(31:1 4—1 5)据艾布·阿布都拉合曼·阿布都拉·本·卖斯欧德传述:他说:“我问先知:‘什么善功真主最喜欢?’先知说:‘按时礼拜。’我又问:‘其次呢?’先知说:‘孝敬父母。’我又问:‘再其次呢?’先知说:‘为主道奋斗。’”(布哈里、穆斯林辑录)伊斯兰教要求每个穆斯林要善待双亲,赡养父母,这是每个子女义不容辞的义务和责任。据阿布都拉.本·阿穆尔·本。阿斯传述:他说:一个人来向穆圣请求出征,穆圣问他:“你父母在世吗?”他说:“在世。”穆圣说:“那你就回家,照顾父母吧!”(布哈里辑录)
厚养双亲不仅仅是向父母提供足够的生活资料,更重要的是要满足父母的精神需求,与父母同住,尽量使父母感受到子女们的亲情和关心。这就要求子女对双亲要温顺谦卑,说话要谦言细语,柔顺温和,不可粗暴无礼,说话高声大气,刺激父母,更不能对他俩说轻蔑的话和呵斥他俩。“你的主曾下令说:你们应当只崇拜他,应当孝敬父母。如果他们中的一人或者两人在你的堂上达到老迈,那么你不要对他俩说:‘呸!’不要呵斥他俩,你应当对他俩说有礼貌的话。你应当为怜悯而必恭必敬地服侍他俩,你应当说:‘我的主啊!求你怜悯他俩,就象我年幼时他俩养育我那样。’你们的主是最知道你们的心情的。如果你们是善良的,那么,他对于常常悔过者确是至赦的。”(17:23—25)据阿布都拉·本·欧麦尔传述:穆圣说:“取父母的欢欣,必蒙主喜;惹父母的恼恨,必遭主怒。”(铁力米兹辑录)
伊斯兰教要求做子女的要用和颜悦色和敬爱的态度对待父母,并随时关心和爱护父母。只有我们做到孝敬父母,履行子女应尽的义务,才能获取真主的喜悦。
二、薄葬是伊斯兰教教法的规定
真主在《古兰经》中说:“我从大地上创造你们,我使你们复返于大地,我再一次使你们从大地复活。”(20:55)伊斯兰教认为,生和死都是真主的前定,死亡是每个人的必经之路。我们穆斯林把死亡看作是复命归真,只要我们在今生诚信真主,力行善功,那么在后世就可以得到真主的报偿,永享天堂的幸福。薄葬正是体现了伊斯兰教提倡追求两世吉庆的精神。真主在《古兰经》中说:“人人都要尝死的滋味。在复活日,你们才得享受你们的完全的报酬……。”(3:185)
因此,伊斯兰教法关于丧葬的规定,是本着土葬、速葬、薄葬的原则:
第一,土葬。世界上的各种文化传统对死者的安葬方式千差万别。而穆斯林根据伊斯兰教规,自古以来,始终坚持土葬(特殊情况下的水葬除外),而且这种土葬方式也与众不同,不用棺材,把尸体直接放入土中,坟底也不铺什么木板、石板、水泥等非土物质,实行彻底的土葬,以体现真主用泥土创造人的原理,使之出于泥土,归于泥土,与泥土化为一体。
第二,速葬。世界上的许多民族在人死后,为了表示对死者的哀悼和怀念,往往停尸的时间比较长,少则3天,多则十几天,有的甚至更长,而穆斯林则根据伊斯兰教规,实行速葬,一般早晨去世的下午就入葬,下午亡故的第二天就下葬,如果亲属不在场,也顶多等三天,三天之内必须埋葬,以此表达对死者的尊重。这种丧事速办,不搞马拉松式的悼唁活动的作法,一方面节省了人力、物力、精力和时间,减轻了死者家属的负担,另一方面也避免了尸体因长期停放而腐朽变质发出恶臭和排泄秽物等情况的发生,充分维护了死者的尊严与体面,也防止了对环境的污染,显得既经济又卫生。
第三,薄葬。如何安葬死者,这在各个民族各种文化传统中,是大不一样的。有些民族实行厚葬。送葬的时候,请来一些吹唢呐的人,吹吹打打,热热闹闹,丧葬礼仪多得非行家不能尽数。而且根据各人的财力还要在墓坑中尽可能多放一些金银珠宝等陪葬品,所以历史上往往有盗墓者。许多传统葬礼成了炫耀宗族或家庭力量以及家属和宗族间相互攀比争斗的机会,铺张浪费便成为题中应有之义。殡仪与其说是为亡人,不如说是做给活人看的。有些地区还掀起了大造坟墓之风。
与此相比,伊斯兰的丧葬文化则大异其趣,穆斯林根据伊斯兰教义,实行厚养薄葬。伊斯兰认为,人死后上天堂还是下火狱,享福还是受罪,完全取决干死者生前信仰的虔诚程度和所做所为。信仰虔诚并且行善干好者必定上天堂,没有信仰和作恶多端者必定下地狱。因此,要求人们生前多做造福人群的好事,要求子女,父母在世的时候,好好赡养,多尽孝心;父母归主以后,如果父母生前有积蓄或者儿女再尽孝心,那么把父母的积蓄或自己的一部分钱财直接用于周济穷人或其它社会公益事业中,如建设清真寺、办学校、建医院,等等,这是更好的。据艾布·胡莱赖传述:真主的使者说:“当一个人归真时,他的所有善功随即停止,只有三件事除外:使人不断受益的施舍、使人不断获益的知识和求主宽恕父母的子女。”(穆斯林辑录) 另据传:曾经有一赛里麦族的人来问穆圣,父母归真后如何行孝?穆圣说:“为二老祈祷,为二老求饶,执行二老的遗嘱,赈济二老的近亲,礼待二老的朋友。”(艾布·达乌德、白哈克辑录)
在这一思想指导下,在穆斯林社会,无论死者生前是达官贵人,还是平民百姓,入葬时都毫不例外的用三块白布裹身(妇女五块),埋在同样大小,同样深浅的墓地里,墓内不放任何多余的东西,哪怕死者生前穿过的衣服,用过的东西也不放,更谈不上放什么陪葬品。即便死者是国王或总统也是如此。这又一次显示了真主面前人人平等的精神。身无分文者不必因贫穷而自卑,自认下贱,而应该相信通过自己虔诚的信念与良好的行为获得真主的喜爱与恩赐;腰缠万贯者也不能因富裕而自大,因为金山银山生不带来,死不带去,离开人世的时候,跟穷人一样,同样是三块白布,多余的一针一线都带不走,带走了也无用,有用的是生前的信念与所做所为。
各位朵斯提:我们要谨遵真主的命令和穆圣的教诲,根据伊斯兰教提倡的厚养薄葬的精神,父母在世时,厚养父母,尽力孝敬,让父母满意和高兴。厚养父母不仅是每个做子女的责任与义务,也是一种善行,能得到真主的回赐。父母归真后,根据教法规定从速从简予以安葬,并为父母祈祷,求主的饶恕,照顾父母的亲友。这样,我们才能无愧于父母的养育之恩,无愧于自己的良心,才能获得真主的喜悦和慈悯。
 
举报 0 收藏 0 打赏 0
 
更多>同类清真
推荐图文
推荐清真
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  新手帮助  |  信息发布规则  |  版权隐私  |  服务条款  |  联系我们  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  违规举报