中国食品网

团结在穆圣宣教中的重要作用

   2015-07-23 中国食品网530
核心提示: 一、加强民族团结  (1)用伊斯兰信仰团结人民  穆圣迁移麦地那后,与麦地那各部落签订了和约,这对加强伊斯兰社会的团结
 一、加强民族团结
  (1)用伊斯兰信仰团结人民
  穆圣迁移麦地那后,与麦地那各部落签订了和约,这对加强伊斯兰社会的团结起到了重要作用。穆圣与麦地那各部落签订的和约,被认为是世界上第一部有记录的宪法。这些和约一方面终止了麦地那的部落斗争,协调了各部落之间的关系,另一方面保障了从麦加迁移来的穆斯林的生活所需,使他们虽然背井离乡,但没有孤独的感觉。此外,这些和约为建立统一的政治体制和国家制度奠定了坚实的基础。
  穆圣在与穆斯林制定的协约中明确规定:
  穆斯林是统一的民族,不分种族和肤色。穆斯林不得互相欺压,不得勾结多神教徒攻击同胞兄弟。
  穆斯林应齐心协力、同仇敌忾,共同对抗敌人的不义、侵略和阴谋。
  如果穆斯林之间出现分歧,由穆圣作为仲裁人,按照《古兰经》进行判决。
  如果在穆斯林中间有债务繁重者,其余穆斯林应帮助他偿还债务。
  穆圣除了在穆斯林内部制定加强团结的条约外,还与麦地那犹太部落签订了和约,内容包括:穆斯林和犹太人应和睦相处,互相帮助;当犹太人有困难时,穆斯林应给予大力支持和帮助,同样,当穆斯林受到侵略时,犹太部落应提供援助,当签订和约时,双方不应毁约;穆斯林和犹太人应团结一致共同面对敌人;当麦地那遭到侵略时,穆斯林和犹太人应共同抵抗外侵;穆斯林和犹太人双方不得聘用多神教徒,不得与多神教徒合作,除非不伤害双方的利益。
  为了加强穆斯林的团结和民族凝聚力,穆圣首先在穆斯林中间建立了共同的宗教和文化感情,使彼此之间建立起血浓于水的兄弟感情。
  穆圣随时随地都强调信仰的团结,经常教导说,天下穆民皆弟兄。穆圣在光复麦加后发表了重要演讲,强调了穆斯林团结的重要性,他说:“一个穆斯林是另一个穆斯林的兄弟,天下穆斯林被此都是兄弟,面对敌人,穆斯林像手足一样,穆斯林是平等的,任何穆斯林签订的协约都受到大家的尊重。”
  (2)建立穆斯林兄弟情感
  穆圣迁移到麦地那的第一年,采取的最重要的战略措施,是建立穆斯林间的兄弟情感,让麦加穆斯林和麦地那穆斯林结为兄弟姐妹,用信仰统一穆斯林的思想和感情。穆圣在一次演讲中说:“你们每两个人为安拉互相结为兄弟。”
  随穆圣从麦加迁移到麦地那的穆斯林,来到新的环境,背井离乡,生活非常困难,而且在历史上,麦地那和麦加曾有过恩怨,两个民族的思想和生活习俗也不尽相同。要让麦加的迁士和麦地那的辅士和睦相处,的确是一件非常困难的事。所以穆圣让迁士和辅士结为兄弟,互相帮助,互相支持。穆圣在一次集会上要求每一个迁士与一名辅士结为兄弟,穆圣本人与阿里结为了兄弟。这一创举消除了穆斯林之间的历史隔阂和恩怨,铲除了部落观点,加强了穆斯林之间的信仰感情,奠定了伊斯兰和谐社会的基础。《古兰经》说:“信士们皆为教胞,故你们应当排解教胞间的纷争,你们应当敬畏真主,以便你们蒙主的怜恤。”(49:10)
  穆圣在麦地那建立了理想的伊斯兰社会,这个社会的基础是信仰和兄弟感情。换言之,穆圣用信仰和仁爱统一了穆斯林的思想和行为,在彼此之间建立了亲密的关系。正如《古兰经》说:“如果他们想欺骗你,那么,真主必能使你满足,他将以他的援助和信士们辅助你。他曾联合信士们的心;假若你费尽大地上所有的财富,你仍不能联合他们的心;但真主已联合他们了。他确是万能的,确是至睿的。”(8:62-63)[Page]
  一个社会,如果没有统一的思想和共同的追求目标,它的每个成员不齐心协力,这个社会就难于实现和谐。信仰是连接心灵的纽带,《古兰经》是穆斯林团结的核心,《古兰经》说:“你们当全体坚持真主的绳索,不要自各己分裂。你们当铭记真主所赐你们的恩典,当时,你们原是仇敌,而真主联合你们的心,你们借他的恩典才变成教胞;你们原是在一个火坑的边缘上的,是真主使你们脱离那个火坑。真主如此为你们阐明他的迹象,以便你们遵循正道。”(3:103)
  穆圣在麦地那建立的是一个充满友爱与和谐的理想社会,穆斯林亲如手足,面对敌人的侵略时同仇敌忾,绝不妥协,正如《古兰经》所说:“穆罕默德是真主的使者,在他左右的人,对外道是庄严的,对教胞是慈祥的。”(4:48)
  一个社会就像人的身体一样,社会的每个成员是身体的各个肢体,而信仰则是在身体中流动的血液。穆圣说:“穆斯林应互相仁慈,互相友爱,犹如一个身体,当身体的某一部分生病时,其它部分都为他难过。”
  伊朗著名诗人萨迪把这段圣训用诗歌的语言表达:“世人皆兄弟,本是同根生,兄弟如唇齿,唇亡齿也寒。如无爱人心,枉担人之名。”
  在阿拉伯蒙昧时代,虽然各部落之间经常有战争发生,但阿拉伯人热情好客,信守协约。这为穆圣实现统一阿拉伯民族的理想铺平了道路。穆圣来到麦地那时,首先就要求迁士与辅士相互之间结为兄弟,甚至在财产方面也共同使用。据历史记载,迁士和辅士结为兄弟后,双方达成协议,互相继承遗产。充分体现了穆斯林之间的友爱与和睦。
  穆圣无论是在说话中,还是在实际行动中都特别重视穆斯林的团结和兄弟感情,坚决反对穆斯林之间互相攻击,互相欺骗,互相纷争。《古兰经》强调说:“你们不要像那样的人:在明证降临之后,自己分裂,常常争论;那等人,将受重大的刑罚。”(3:105) 穆圣在宣传伊斯兰教的同时,竭尽全力地统一阿拉伯各民族,调解人们之间的分歧,加强穆斯林兄弟民族的团结,这本身是穆圣的一项重大使命,也是安拉派遣使者的目的之一。穆圣绝不希望人们因四分五裂而遭受折磨,“你们本族中的使者确已来教化你们了,他不忍心见你们受痛苦,他渴望你们得正道,他慈爱信士们。”正因为此,穆圣在宣传伊斯兰教、统一阿拉伯民族的道路上历尽艰辛,正如穆圣自己所说 :“任何先知都没有遭受过我所遭受的磨难。”
  为巩固穆斯林的团结,加强穆斯林之间的友谊,一旦穆斯林之间产生分歧,穆圣就立即调解,不让分歧持续加剧。与此同时,穆圣鼓励穆斯林,帮助人们调解纷争。穆圣曾对一位萨哈布说:“艾布·艾优布,你希望我告诉你一种安拉及其使者都满意的善举吗?”艾布·艾优布回答说:“安拉的使者,请讲。”穆圣说:“当人们产生分歧时,你在他们之间调解;当人们的关系疏远时,你把他们的关系拉近。”
  穆圣还说:“为调解人们的分歧做出的努力,其报酬恰如为主道奋战者。”
  在白德尔战役之中,由于当时没有分配战利品的法律,穆斯林一时不知道如何分配,并因此产生了分歧,穆圣为了维护穆斯林的团结,在人们之间进行调解。为了穆斯林的团结,在分配战利品时,先知考虑到了那些因各种原因没有参加战争的人,让他们也得到自己的一份,“他们问你战利品(应该归谁),你说:‘战利品应该归真主和使者,你们应该敬畏真主,应该调停你们的纷争,应当服从真主及其使者,如果你们是信士。’”
  在白德尔战役前,迁士们都表示,愿意与穆圣一道参加战争,抵御敌人,穆圣希望麦地那辅士也有人参加战争。但根据穆圣与他们达成的协议,麦地那人只负责保护穆圣在麦地那城内的安全,不参加麦地那城外的战争。穆圣便去找麦地那有威望的人,征求他们的意见,麦地那人欣然答应穆圣的要求,愿意随穆圣出征,共同抵抗敌人。穆圣在得到辅士的援助后,才下达出征命令。穆圣的这一做法充分表明,他尊重当地的社会风俗,尊重人们的意见。[Page]
  在吾侯德战役中,有一些穆斯林临阵逃脱,但《古兰经》要求穆圣不要责备他们,原谅他们的过失,接受他们。《古兰经》说:“故你当恕饶他们,当为他们向主求饶,当与他们商议公事。”
  穆圣这样做的目的是加强穆斯林的团结,不要因为某些人一时疏忽犯罪,就把他们赶出伊斯兰教大家庭。
  据历史记载,在吾侯德战役中,一位波斯穆斯林在交战中对敌人说:“吃我一剑,我是波斯人。”穆圣责备他说,你为什么要说波斯人呢?为何不说是一位辅士青年呢?穆圣批评他,目的是为了消除穆斯林之间的种族思想,加强穆斯林的团结意识,并告诉穆斯林,对一个人来说,最重要的是的信仰虔诚,为人友善,与此相比,一个人的种族身份不值一提。
  穆圣在世时,通过各种途径加强穆斯林的团结和民族统一,竭力铲除导致穆斯林分歧的各种潜在因素。
  在阿拉伯半岛,麦地那和纳吉兰两地是有经之人的中心,奥斯和赫兹拉吉的一些阿拉伯人皈依犹太教和基督教。艾布·阿米尔是吾侯德战役著名烈士汗泽勒的父亲。在蒙昧时代,他归信了基督教,当伊斯兰这颗灿烂的明星在麦地那闪闪发光,少数宗教面临瓦解,其信徒纷纷皈依伊斯兰教时,艾布·阿米尔感到非常愤怒,他与奥斯、赫泽拉吉两大部落联合,企图破坏伊斯兰教。穆圣得知他们的阴谋后,下令逮捕阿米尔。阿米尔逃到了麦加,随后又逃到了塔伊夫,塔伊夫失陷后,又逃到了沙姆,并在那里指使伪信者从事破坏伊斯兰教的活动。他在致他的一位朋友的信中策划说,穆斯林在库巴修建了一座清真寺,你们也在那里修建一座清真寺,每当礼拜时间,你们聚集在清真寺里佯装礼拜,既可以观察穆斯林的动静,还可以商讨对策,伺机行动,而不会被穆斯林发现。
  艾布·阿米尔以为,破坏伊斯兰教的最好方法是打着宗教的旗号破坏宗教。同时,他也非常清楚,穆圣绝不会允许伪信者建立自己的基地。他思前想后,最后建议麦地那的伪信者,修建清真寺作为掩饰,以达到自己不可告人的目的。
  在塔布克战役中,当穆圣率领穆斯林起程时,伪信者头目找到穆圣,以他们居住的地区离库巴清真寺远,一些老弱病残去清真寺礼拜比较困难为由,要求穆圣允许他们在当地修建一座清真寺。对于他们的要求,当时穆圣没有做出肯定或否定的答复,告诉他们在塔布克战役结束后再做最后决定。
  在穆圣离开麦地那期间,那些伪信者擅作主张,在当地迅速修建了一座清真寺。当穆圣从塔巴克战役返回麦地那后,伪信者邀请穆圣到他们的清真寺礼拜。就在此时,安拉启示穆圣,那些伪信者修建清真寺的目的不是为了礼拜和宣传伊斯兰教,而是为了在穆斯林之间挑拨离间,破坏穆斯林的团结与统一。
  穆圣得到安拉的启示后下令将伪信者修建的清真寺夷为平地,把那座清真寺的柱子烧毁,在一段时间内,把那里作为堆放垃圾的场所。
  穆圣亲自摧毁伪信者修建的清真寺,给予了他们强有力的打击,伪信者的阴谋被暴露,他们的基地被彻底摧毁,他们的唯一保护者只剩下阿布杜拉·伊本·吾拜叶,在塔布克战役后数月,吾拜叶去世,伪信者彻底瓦解。
  穆圣摧毁伪信者修建的清真寺的目的是维护穆斯林的团结,阻止伊斯兰社会出现政治分裂。穆圣在辞朝演说中特别强调了穆斯林社会的团结与统一,他说:“人们啊!直到你们回到安拉那里,正如本月本日和本城是神圣不可侵犯的一样,你们的生命、财产以及你们的名誉也是神圣不可侵犯的。”“你们聆听我的演说,并深思。每个穆斯林都是另一个穆斯林的兄弟,所有穆斯林都亲如兄弟。”
  二、消除种族歧视
  为建立统一的伊斯兰大家庭,穆圣采取的另一举措是消除种族歧视和民族主义。
  穆圣在宣传伊斯兰教的道路中能够取得成功,穆斯林的社会和政治地位得到提高,其中另一个重要因素是释放奴隶、消除种族歧视。这一举措体现了穆圣宣扬和平、铲除暴虐、建立公正的伟大精神,穆圣的最终目的是建立一个能获得今后两世成功的伊斯兰和谐社会。正如《古兰经》所说:“真的,真主的党羽确是成功的。”(58:22) “不义的人,必定不会成功。”(6:135)[Page]
  穆圣在麦加开始宣教的10年里,阿拉伯半岛尚处于蒙昧的部落时代,部落之间长期发生战争和冲突,奴隶没有任何社会地位,如果没有主人的允许,奴隶没有自主权,没有社会活动的权利,奴隶的信仰也追随其主人,没有选择的权利。当伊斯兰教兴起时,穆圣号召世人信仰独一的安拉,主张人类没有奴隶与奴隶主之分,在安拉那里人人都是平等的。穆圣的这一号召彻底摧毁了阿拉伯蒙昧时代以部落和家族为基础的社会关系,建立了以伊斯兰教和仁爱为基础的新的社会关系,在穆圣的感召下,许多奴隶,以及部落和家族关系比较弱的人群纷纷加入了伊斯兰教,形成了强大的力量,对阿拉伯蒙昧时代的社会价值观产生了巨大冲击,多神教徒感到了强烈的恐惧,为新的社会、新的思想的诞生创造了必要的条件。
  穆圣在宣传伊斯兰教时特别强调释放奴隶,穆圣本人以身作则,安拉也启示穆圣鼓励人们释放奴隶,《古兰经》说:“你们把自己的脸转向东方和西方,都不是正义。正义是信真主,信末日,信天神,信天经,信先知,并将所爱的财产施济亲戚、孤儿、贫民、旅客、乞丐和赎取奴隶,并谨守拜功,完纳天课,履行约言,忍受穷困、患难和战争。这等人,确是忠贞的;这等人,确是敬畏的。”(2:177)
  为了鼓励人们释放奴隶,提高奴隶的地位,穆圣曾让被释放的奴隶宰德·本·哈利斯担任军队首领,让黑奴拜拉勒诵读“宣礼词”,对波斯奴隶赛勒曼予以褒扬。穆圣说 :“谁释放一位信主的奴隶,安拉佑护他的每个肢体免遭火狱的惩罚。”又说:“在安拉那里你们中最尊贵的人是你们中最敬畏安拉的人。”穆圣当着众人宣布,埃塞俄比亚的奴隶和古莱氏的首领对我来说都是一样的。穆圣强调说:“人们啊!你们的养主是独一的安拉,你的祖先是一个,你们都是阿丹的后裔,阿丹从土上被造,在安拉那里,你们中最尊贵的人是最敬畏的人,阿拉伯人不比非阿拉伯人优越,除非凭借虔诚的信仰。”
  穆圣在阿拉伯蒙昧时代提出的人人平等、公平正义的口号,与当时的弱肉强食、种族歧视的生存法则形成鲜明对照,对维护伊斯兰大家庭的统一起到了重要作用。
  穆圣从来不分奴隶或奴隶主,大力提倡人人平等,追随他的人无不感受到平等与公正的甜美。穆圣与穆斯林坐在一起时,如果他不说话,陌生人根本不知道谁是安拉的使者。当穆圣演讲时,他都要把目光分散在每一位萨哈拜身上,以体现对每一位的平等关爱。穆圣说:“安拉不喜欢他的仆人有唯我独尊的思想。”
  穆圣坚持正义的立场吸引了众多的人皈依伊斯兰教,关于人类的平等,穆圣打了一个精辟的比喻:“从人祖阿丹到今天的人类都像这把梳子齿一样,阿拉伯不比非阿拉伯尊贵,红色人种不比黑人尊贵,唯凭对安拉的虔诚。”
  穆圣无论是在宣传伊斯兰教的初期,还是在麦地那建立了伊斯兰政府后,都强调人与人之间的平等与友爱,铲除蒙昧时代的种族思想,用伊斯兰教的敬主爱人代替蒙昧时代根深蒂固的弱肉强食的生存法则。用安拉的法律代替贵族们根据自己的私欲制定的森林法。
  穆圣禁止人们以出身为豪、以家族衡量人的地位高低。一天,穆圣的一些萨哈拜在一起谈论身份,每个人都以自己出身贵族为豪,当轮到波斯人赛勒曼发言时,他说:“我是安拉的仆人赛勒曼,我曾经迷误,安拉借穆圣引导我走正道,我曾经一无所有,安拉借穆圣使我富足,我曾经是奴隶,安拉借穆圣使我获释。”穆圣进来了,赛勒曼把刚才萨哈拜们的议论告诉给穆圣,穆圣就对他们说 :“古莱氏人啊!一个人的尊贵在于他的信仰,一个人的勇敢在于他的品德,一个人的根本在于理智。”穆圣还说:“引以种族为豪的人是火狱的燃料。”
  穆圣虽然身为安拉的使者,但生活非常简朴,非常节约,即使手中宽余,也不挥霍浪费,而是大力赈济穷人。据伊玛目阿里说,穆圣不允许他的家人用昂贵的布作窗帘。萨哈拜们也说,穆圣每日的开支非常少。伊玛目阿里在《辞章之道》说:“安拉使他的使者们成为有力量、有毅力的人,而人们从外表上看他们是软弱的,但是他们的内心和眼睛里充满着自信与满足,同时人们看到他们是贫穷的,使人们看到和听到他们遭受伤害。”①[Page]
  维护穷人的权利
  穆圣在铲除种族歧视的道路中,还大力维护穷人和受压迫人民的权利,这一阶层大多是没有强大的部落作为庇护的奴隶和妇女,他们没有任何社会和政治地位。当穆圣奉安拉之命宣传伊斯兰教时,他们得到了穆圣的支持和维护,他们中许多人皈依了伊斯兰教。穆圣反对种族歧视和维护下层阶级权利的举措,对伊斯兰教的传播和穆斯林的团结统一起到了重要作用,同时奠定了以《古兰经》为核心的伊斯兰社会基础。
  利用天房的重要地利
  如果对伊斯兰历史进行研究,可以发现,穆圣在宣传伊斯兰教和建立统一的伊斯兰大家庭时,充分利用了当时的一些有利条件,其中最为重要的一个有利环境就是天房。《古兰经》说:“为世人而创设的最古的清真寺,确是在麦加的那所吉祥的天房、全世界的向导。”(3:96)天房是一个神圣的地方,在阿拉伯蒙昧时代,每当朝觐时期,许多阿拉伯人远道而来,汇集麦加天房完成蒙昧时代的朝觐仪式,穆圣充分利用了这一条件,朝觐期间,在天房向人们宣扬伊斯兰教真理,劝说人们放弃偶像崇拜。像侯奈法、肯德、萨尔萨尔、克勒布等部落首领都曾在朝觐中接受穆圣的宣传,麦地那人也是通过朝觐认识穆圣,接受伊斯兰教的。“真主以克尔白——禁寺——为众人的纲维。”(5:97)穆圣在朝觐期间在天房的宣传影响之大,令麦加多神教徒感到不安和恐惧。每年朝觐之前,麦加各部落首领都要聚集一起商讨对策,怎样让前来朝觐的人们不受穆圣宣传的影响,不改信伊斯兰教。他们提出了许多方案,其中最主要的方案是心理战术和反宣传,他们在人们中间大肆宣传说:“受降示教诲的人啊!你确是一个疯子。”(15:6) 还说:“难道我们务必要为一个狂妄的诗人,而抛弃我们的众神灵吗?”(35:36)
  三、加强个人与社会联系
  (1)阿拉伯人的勇敢和热情
  穆圣利用阿拉伯人的一些优良传统与美德宣传伊斯兰教和加强穆斯林的团结。在阿拉伯蒙昧时代,虽然种族歧视思想严重,但守信、勇敢、热情好客则是他们的美德,尤其是只要部落之间达成的协约,就没有人敢违背。正是有这些美德,穆圣在宣传伊斯兰教时虽然面临许多困难和障碍,但由于他得到了叔叔艾布·塔利布的保护,麦加部落首领不敢进一步迫害他。穆圣说:“在艾布·塔利布在世时,我没有遭受古莱氏的任何虐待。”穆圣也把当时阿拉伯人的这些美德用于传播伊斯兰教中,他曾与各地人们签订协约,其中最著名的有“第一阿格拜协约”、“第二阿格拜协约”、“拜德尔战役效忠协约”、“里兹旺效忠协约”等。
  阿拉伯人的勇敢有其社会、历史和地理根源,穆圣对这些美德予以了肯定。穆圣在麦地那建立伊斯兰政府后,在短短的十年中就发生了八十多次战役,每一次战役,阿拉伯人的勇敢和忠诚对战争的胜利起到了重要作用。与此同时,穆圣将这些美德与伊斯兰功修融为一体,比如穆圣在表扬阿里的勇敢时说:“在壕沟战役中,阿里的一剑比人类和精灵对安拉的崇拜更优越。”另一方面,穆圣还对阿拉伯人的热情好客习俗进行了改良,并在穆斯林中间大力推行,对加强穆斯林的团结也起到了重要作用。
  为了减少贫富差距,穆圣号召人们帮助没有能力的穷人,鼓励人们施舍济贫。“你们绝不能获得全善,直到你们分舍自己所爱的事物。你们所施舍的,无论是什么,确是真主所知道的。”(3:92) 穆圣说:“安拉选择伊斯兰作为你们的宗教,故你们应当用施舍援助这一宗教。”在伊斯兰教初期,穆圣和麦加穆斯林被迫迁移麦地那,为了让迁士有安居的地方,穆圣号召麦地那穆斯林帮助远道而来的麦加穆斯林。麦地那穆斯林本来就热情好客,再加上共同的信仰,他们对穆圣的这一号召表现了极大的热情,大家争相邀请麦加穆斯林到自己的家里居住,由于邀请的人太多,人人都以得到迁士为荣,最后用抓阄的形式安置迁士。《古兰经》赞扬他们说:“在他们之前,安居故乡而且确信正道的人们,他们喜爱迁居来的教胞们,他们对于那些教胞所获的赏赐,不怀怨恨,他们虽有急需,也愿把自己所有的让给那些教胞。能戒除自身的贪吝者,才是成功的。”(59:9)[Page]
  穆圣把阿拉伯人的一些优良传统和美德与伊斯兰教融为一体,使伊斯兰教的传播更加迅速,穆斯林之间的团结更加紧密。伊斯兰教允许多民族的存在,但不允许搞民族主义,不允许有人破坏各民族的政治和社会团结。《古兰经》说:“众人啊!我确已从一男一女创造你们,我使你们成为许多民族和宗族,以便你们互相认识。”(49:13)安拉创造人类,使人类分为各种民族是为了相互了解,共同发展。伊斯兰教绝不允许有人利用民族主义破坏伊斯兰大家庭的团结与和谐,穆圣说:“在人们中间鼓吹种族主义的人不属于我。”
  (2)穆圣的美德对穆斯林的团结产生的作用
  安拉派遣穆圣的目的是完善人们的美德,穆圣说:“我被派遣为完善美德。”所以,穆圣的美德对伊斯兰教的传播和穆斯林的团结起到了重要作用。穆圣以高尚的品德感化人们,《古兰经》赞美说:“你确是具备一种伟大的性格的。”(68:4)
  穆圣的高尚品德是伊斯兰教传播迅速、穆斯林团结统一的重大动因,正如《古兰经》说:“只因为从真主发出的慈恩,你温和地对待他们;假若你是粗暴的,是残酷的,那末,他们必定离你而分散;故你当恕饶他们,当为他们向主求饶,当与他们商议公事;你既决计行事,就当信托真主。真主的确喜爱信托他的人。”(3:159)
  据历史记载,奥勒斯·本·哈立斯曾在穆圣面前抽出宝剑指着说:“现在有谁能拯救你?”穆圣果断地回答说:“安拉拯救我。”哈立斯听到这话,身体颤抖,手中宝剑不知不觉地掉在了地上。面对哈立斯的威胁,穆圣不但没有惩罚他,反而释放了他。此后哈立斯一见人就说,穆圣是人类中最善良的人。
  伊玛目阿里在《辞章之道》中形容穆圣说:“穆圣是最纯洁的人,是最慷慨的人。”穆圣的高尚品德是人类的楷模,在他的美德的感化下,许多敌人被感动,放弃了敌视,皈依了伊斯兰教,成为穆圣的朋友。与此同时,穆圣的美德成为穆斯林的凝聚力,任何人只要与穆圣接触,都会被他的美德所感动。
  穆圣的另一美德是加强亲友的联系,结系骨肉亲情。穆圣对家族与部落之间的友谊给予了特别重视,而且采取了一系列有效措施加强各家族和部落之间联系,营造统一和谐的社会。在伊斯兰教前,阿拉伯盛行联姻,通过联姻加强部落和家族之间的关系,甚至用联姻的方式解决纷争, 化干戈为玉帛。穆圣也与穆斯特利格家族联姻,娶了哈利斯的女儿,在联姻后,被该家族关押的穆斯林全部获得释放。再如犹太教古莱兹家族首领海优·本·艾赫塔布在被俘后,穆圣与其联姻,娶其女儿为妻,艾赫塔布也获得了释放,他的家族中许多人都皈依了伊斯兰教。
  总结
  伊斯兰教是统一的整体
  天下穆斯林是一家,伊斯兰教是统一的整体。因此,团结与统一是伊斯兰的生命。在历史上所有先知的使命都是为了团结人类,建立和谐世界。穆圣作为安拉派遣给人类的最后一位使者,他的使命就是宣扬仁爱,团结人心。穆圣说:“安拉派遣我作为仁慈的使者,作为人类互爱的使者。”《古兰经》说:“你们当服从真主和使者,以便你们蒙主的怜恤。”(5:132) 又说:“穆罕默德不是你们中任何男人的父亲,而是真主的使者,和众先知的封印。真主是全知万物的。” (33:40)
  穆圣是封印万圣的使者,是集大成者,是全人类的领袖,他的呼声代表了所有先知的呼声,他的教导包含了所有先知的教导,因此,穆圣对团结的呼吁是最完美的呼吁。穆圣说:“除我之外的所有先知都在我的旗帜之下。”穆圣的教民是受安拉慈悯的,是最优秀的,安拉说:“你们是为世人而被产生的最优秀的民族,你们劝善戒恶,确信真主。”(3:110) 伊斯兰教是安拉为人类特选的宗教,“舍伊斯教寻求别的宗教的人,他所寻求的宗教,绝不被接受,他在后世,是亏折的。”(3:85)
  世界穆斯林只有团结一致才能形成强大的力量,才能称得上是穆圣统一的教民,才能更好地宣扬伊斯兰,完成安拉交给的使命,号召人们走上安拉的大道,“真主召人到平安的住宅,并引导其所欲引导的人走上正路。”(10:25) 穆斯林只有团结友爱,才能成为优秀的民族,才能实现穆圣为穆斯林绘制的宏伟蓝图。[Page]
  只有加强伊斯兰团结,伊斯兰民族才能得到复兴,安拉降示给人类的真理才能得到发扬光大。而要实现穆斯林的团结与统一,唯一的途径就是虔诚敬畏安拉,认真履行安拉的命令,正如《古兰经》所说:“你们的这个民族,确是一个统一的民族,我是你们的主,故你们应当崇拜我。”(21:92) 穆圣说:“安拉启示我:在你的宗教中有我曾经对先知努哈的叮嘱;在启示给你的天经中有我曾对伊布拉欣、穆萨、尔萨的嘱托,即:你们当维护宗教,绝不要因宗教而四分五裂。”所以,实现伊斯兰团结的前提是对安拉的虔诚敬畏。“他因正道和真教而派遣他的使者,以便他使真教胜过一切宗教。真主足为见证。”(48:28)
  团结使穆斯林获得新的生命,无论何时,只要穆斯林团结,这个民族就一定能够进步、发展。正如《古兰经》所说:“信道的人们啊!当使者号召你们去遵循那使你们获得生命的(教训)的时候,你们当响应真主和使者。”(8:24) 团结必须建立在服从安拉和穆圣的基础之上,“信道的人们啊!你们应当服从真主,应当服从使者,你们不要使你们的善功无效。”(47:33)如果穆斯林不团结,不遵循安拉的法律,就必将走向迷误,其结果必然是分裂,“谁违抗真主及其使者,谁已陷入显著的迷误了。”(33:36)
  伊斯兰教是明灯,团结是灯油。如果穆斯林不团结,伊斯兰教的明灯就不能够放射出自己的光芒,世人也不能够得到伊斯兰教的引导。此外,伊斯兰教的敌人随时都企图熄灭伊斯兰教的光亮,只有穆斯林团结一致,齐心协力,才能维护伊斯兰教的光芒。“他们妄想用自己的口吹灭真主的光明,但真主只愿发扬自己的光明,即使不信道者不愿意。” (9:32)
  团结一直是列圣的愿望和毕生追求的目的,穆圣一生中为穆斯林的团结做出了不懈努力,最终统一了阿拉伯半岛。穆圣为了实现民族的统一,为了人类的和谐,根据当时的社会背景、文化状况、风俗习惯,制定了一系列促进政治和文化发展的措施,彻底改变了阿拉伯社会愚昧落后的面貌。穆圣在宣扬伊斯兰教中特别强调平等与自由,坚决反对种族歧视,反对暴力和极端行为,强调人性与道德,要求人们相互友爱,和睦共处,反对分裂,反对教派主义、民族主义,尊重各民族的优良传统。穆圣就是通过以上方法传播伊斯兰教,并用伊斯兰教使穆斯林心心相连,团结友爱。
 
举报 0 收藏 0 打赏 0
 
更多>同类清真
推荐图文
推荐清真
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  新手帮助  |  信息发布规则  |  版权隐私  |  服务条款  |  联系我们  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  违规举报