中国食品网

太桥旦曾堪布:吃素应从修心做起

   2015-08-06 中国食品网5999
核心提示:  一般说来,整个佛教都非常重视吃素,尤其是在我们汉地佛教地区吃素的习俗非常广泛,历史也很悠久。这是一个非常好的现象,我
  一般说来,整个佛教都非常重视吃素,尤其是在我们汉地佛教地区吃素的习俗非常广泛,历史也很悠久。这是一个非常好的现象,我感到非常敬佩。因为吃素就是我们对自己制定的一个修行的戒律,这也是不伤害生命的一个最直接的手段。正如DB法王所说:“最好的放生就是自己做到吃素”。佛教徒吃素本身就是一种戒,但能否保持正确的态度,则要取决于保持什么样的动机和心态。
 
  某个角度而言“戒”分为三种:一、救难戒。二、善愿戒。三、出离戒。它们的分别并非是戒体的差异,而是动机的不同。畏惧恶趣的动机而守戒,此戒为“救难戒”。追逐人天享乐的动机而守戒,此戒则为“善愿戒”。为个人超三界、出轮回和获得解脱的动机而守戒,此戒就成为“小乘戒”。为普度众生、六度万行和追求证得佛果的动机而守戒,此戒就成为“大乘戒”。前两者属世间法的戒,即是获得增上生的因。后者才是出世间法的戒,即是证得决定胜的道。增上生是暂时的安乐,决定胜则是究竟的解脱。解脱有两种,小解脱和大解脱。“出离戒”没有菩提心的摄持,是属于小乘的“出离戒”,也是获得小解脱的因。如果有菩提心摄持的话,它就成为与菩提心一体的“出离戒”,是大乘的“菩萨出离戒”,也是证得大解脱的道。按照大乘佛教的要求,吃素最好的态度应是以菩提心摄持的心态来吃素。 
 
  然而,我们并不知道所有吃素的人是否都能保持这样正确的态度。因为吃素本来就有很多原因存在,有的是因为健康的原因,有的是因为宗教信仰的原因,有的则是因为道德、动物保护和环保的原因。有多种多样吃素的情况存在。比如:有些人怕堕入三恶道而吃素,这比较类似于“救难戒”。有些人为追求人天果报而吃素,这比较类似于“善愿戒”。前者是为了保护自己不堕恶趣而吃素,后者是为了自己享受人天果报而吃素。这种吃素的态度比较狭隘,也很自私。因为这些吃素的态度并不是为了爱护生命或尊重生命而吃素。如果仅以“救难戒”和“善愿戒”的态度去吃素的话,那是世间法,不叫真正修行。就好比佛陀的弟弟难陀,刚开始学佛时,他所持守的戒就是“善愿戒”。当时佛陀对比丘们说:“谁都不允许与难陀交往。理由是难陀为得人天果报而守戒,我们比丘们是为获得解脱而守戒,他和我们道行不同,绝不可以和他相处”。从这则故事当中我们可以看出,在持守“善愿戒”的前提下所作所为都不属于真正的修行。
 
  有些人是为自己获得解脱而吃素,这比较属于小乘的“出离戒”。虽然是属于出世间法,但还是小乘的佛教范畴,这种态度不符合大乘佛法修行者吃素的态度。在汉地,有些人是由于民族传统和习俗的原因而吃素,除了社会团体和民俗环境不允许外,没有为别的理由而吃素,以这种态度吃素更谈不上是真正的修行,只不过是“无记业”罢了。有些人为了美容、保健和身材而吃素。如果这些以站在佛教的角度看这些人,是不符合修行人吃素的态度。但站在世间的角度而言,是非常好的行为,也是很清净的生活。关于吃素,根据科学和医学一致的解释对健康和长寿有非常大的好处。无论是佛教徒还是非佛教徒,世界上大多数的健康长寿的人,都是长期吃素的人。世界上其它宗教里也有很多吃素的人,吃素并非是佛教所特有,我们也不应该给这些为健康等原因而吃素的人增加更多的负担。其实这些为健康美貌而吃素的人,很有可能透过吃素的因缘自然而然的进到佛门里来,能够与佛教结上善缘。所以仅仅是“吃素”也会是一个引领大众结缘佛教的方便之门。 
 
  佛教徒吃素的最正确态度应是以发起菩提心来吃素,这是大乘佛教的博大精深之所在。大乘佛教吃素的心态正确并不是指我是大乘佛教徒所以大乘佛教吃素是最正确,而是指大乘佛教的思想精神很博大,慈悲智慧很高尚。所以大乘佛教吃素的心态是最正确。大乘佛教的思想和精神是自利利他、自觉觉他和自度度他。无论是佛教徒还是非佛教徒,谁的自相续中具备大乘的思想和精神,谁就是伟大的。大乘行者吃素的态度纯粹是为了爱护和拯救生命的利他之心,是大慈大悲之心。大乘行者吃素的态度是对众生生命生起真实无伪的菩提心而吃素,也是对众生生命极其高度尊重而吃素。
 
举报 0 收藏 0 打赏 0
 
更多>同类素食
推荐图文
推荐素食
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  新手帮助  |  信息发布规则  |  版权隐私  |  服务条款  |  联系我们  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  违规举报